In Japan ist Miso ein traditionelles und weit verbreitetes Nahrungsmittel. In Bremen von umami ferment hergestellt ist das Miso aus Riepholmer Erbsen ein regionales und zugleich exotisches Produkt.
Für die Herstellung des Fleischersatzproduktes Tempeh werden meist Sojabohnen fermentiert. Es geht aber auch mit Erbsen. Einige behaupten, aus Erbsen sei es sogar schmackhaftert. Auf jeden Fall ist dieses Erbsen-Tempeh aus Riepholmer Erbsen in Bremen fermentiert sehr regional.
Erbsen, die auf niedersächsischen Ackerflächen angebaut werden, sind in der Regel für den Futtertrog bestimmt. Wir sehen das anders. Die gelbe Erbse Trendy überzeugte schon in Versuchen der Landwirtschaftskammer mit ihrem Geschmack und wurde mit Potenzial für die Humanernährung beschrieben. Wir setzen das jetzt um.
Die Ernte der grünen Tellerlinse verlief 2022 qualitativ super, quantitativ blieb viel Luft nach oben. Besonders aufwendig ist die Reinigung der kleinen schmackhaften Hülsenfrüchte. Endlich in der Tüte, stellt sie ein echtes Trendprodukt dar.
Dieses Sonnenblumenöl wird aus den Sonnenblumenkernen gepresst, die wir im Herbst 2022 auf dem Modell-Acker geerntet haben. Es ist ein Öl, das für Salatdressings verwendet wird und sollte nicht erhitzt werden.